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Helmut Weber
Heide Glasbrenner
Brunnenstr. 6
74541 Vellberg

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Fax.: 07907-941365

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Backkurse

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Liebe Freundinnen und Freunde des guten Brotes,

in den letzten Wochen vor der Schließung unserer Holzofenbäckerei haben immer wieder Menschen gefragt, ob es nicht einen Backkurs oder eine andere Möglichkeit gäbe, zu lernen, wie man gutes Brot backt. Wir haben überlegt, wie wir das gestalten könnten und daraus entwickelte sich dann ein Backkurs im Talheimer Backhäusle. Das Backhäusle hat uns die Vellberger Stadtverwaltung unbürokratisch zur Verfügung gestellt, dafür unseren herzlichen Dank.

Die Backkurse laufen etwa folgendermaßen ab:
Ich setze am Vorabend einen Teig für die Briegel, einen für Seelen, einen Sauerteig und einen Hefevorteig fürs Bauernbrot und ggfs. noch andere Vorteige an. Am nächsten Morgen treffen wir uns im Backhäusle und schüren den Ofen ein. Dann kann jedeR TeilnehmerIn seinen oder ihren Brotteig in der mitgebrachten Schüssel kneten. Gemeinsam machen wir noch verschiedene andere Teige, z.B. für Hefekranz oder Vollkornbrot.
Während der Ofen geheizt wird, formen wir das Gebäck und bereiten die Zutaten zum Blooz backen vor. Wenn dann der Ofen heiß genug ist, wird zuerst der Blooz gebacken und gevespert, dann backen wir Briegel und Brötchen; danach kommt das Brot rein und zum Schluss die Hefezöpfe. Je nach Jahreszeit ist zuletzt auch noch Platz für einen Zwetschgen- oder Apfelblooz oder für einen Streusel- oder Butterkuchen oder ähnliche Schmankerl.
So entstehen etwa 15 kg Brot und 70 - 80 süße oder salzige Kleingebäcke sowie zwei Hefekränze. Die fertigen Backwaren werden unter den TeilnehmerInnen aufgeteilt. Paare bekommen das doppelte :-).
Das ganze dauert inclusive gemeinsamem Spülen und Putzen 4,5 bis 5 Stunden.
Die Kosten für den Kurs betragen 65€ und umfassen Rohstoffe, Heizmaterial sowie Kursleitung. Außerdem einfache Verpflegung während des Kurses, die im Kurs hergestellten Backwaren und sämtliche dazugehörigen Rezepte.
Mitbringen solltest Du eine Schüssel für ca. 2,5 kg Teig, also mindestens 7l Fassungsvermögen und vielleicht eine Schürze. Außerdem einen oder zwei Körbe für die fertigen Backwaren.
Pro Kurs sollten es nicht mehr als 4 (ausnahmsweise auch mal 5 TeilnehmerInnen) werden.

Mittlerweile sind alle Termine im Jahr 2024 ausgebucht.

Wie es im Jahr 2025 weitergeht, werde ich mir im Winter überlegen. Alle Interessierten nehme ich gerne in eine Warteliste auf und werde sie zu gegebener Zeit, also so etwa im Februar/März 2025, informieren. Bitte gebt auch an, welchen Backwaren Euch interessieren.

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