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Helmut Weber |
Alles aus dem Holzofen
Der in unserem Haus eingebaute Holzofen, der über 100 Jahre alt sein dürfte, ist unser einziger Backofen.
Er wird mit trockenem Nadelholz aus den Wäldern der Umgebung direkt beheizt. Das bedeutet, dass im Backraum
des Ofens Holz verbrannt wird. Wenn dieses abgebrannt und der Backofen sauber ausgeräumt ist, kann das Backen
beginnen. Der tonnenschwere Backofen gibt dabei die gespeicherte Energie zuerst manchmal recht heftig,
später dann sanfter an die Backwaren ab. Der spezielle Backprozess garantiert dem Brot ein unnachahmliches
Aroma und eine ausgezeichnete Frischhaltung.
Am Ofen gibt es keinen Knopf, mit dem sich zum gewünschten Zeitpunkt die gewünschte Backtemperatur beliebig
wählen ließe. Wenn der Ofen ausgeräumt ist und der Teig auf Gare steht, gibt es kein Zurück mehr.
Dann muss alles gebacken werden.....und manchmal ist der Ofen dann doch noch zu heiß.....und noch schlimmer
ist es, wenn er zu kalt ist. Wir bemühen uns stetig und lernen immer noch dazu.....und manchmal brauchen wir
ein bisschen Entgegenkommen und Verständnis.